当前位置:首页?>>?安全常识?
关于女大学生失联、失踪事件的警示
时间:2014-10-08
关于女大学生失联、失踪事件的警示
20148月份,陆续发生4起女大学生被侵害案例:一、89日,20岁的女大学生高某在重庆“搭错车”不幸遇害;二、821日,22岁的女大学生金某在济南被黑车司机绑架、囚禁4天,并惨遭殴打、性虐;三、828日凌晨,江苏吴江19岁女大学生高某某失联半个月后确认遭抢劫被杀害;四、829日上午,浙江金融职业学院的21岁女孩王某从家中出门办事,遭抢劫抛尸水坑。她们都是单身外出的女大学生,本该享受美好的生活,只因轻信陌生人,让自己受到侵害甚至丢掉性命。为不让悲剧再次发生,在此保卫处提醒广大学生,尤其是女生,一定要保护好自己,注意以下几点:
一、不要轻易与网友会面。外出时不要轻易和陌生人搭讪、聊天,如遇陌生人主动搭讪需提高警惕,更不要接受陌生人的邀约。
二、一旦遇到坏人,记下对方的体貌特征,要随机应变与其周旋,不要做无谓的挣扎,保命要紧,要学会舍财保命,头脑冷静想方设法逃脱或报警求救。
三、夜晚出门,尽量找人陪同。避开危险系数较高的偏僻地方,一旦发现有人跟踪,要尽快跑到人多的地方,并打电话给同学或老师来接自己。
四、单身女大学生外出,穿着不宜过于性感。切不可在人多的地方随意显露随身携带的财物。这两种情况很有可能成为犯罪分子的侵害目标。
五、千万不要坐黑车,不与不认识的人一起拼车。如果很晚时候打车,尤其是去路途较远的地方,上车前记住车牌号,打电话告知家人或同学。
同时,“十一”长假来临,保卫处提醒广大学生加强自身安全意识,注意出行交通安全,不搭乘无牌、无照车辆,与家人保持通讯畅通,如更换通讯号码,必须在第一时间告知亲属、老师及同学,以防失去联系。
保卫处
2014929